Colesterol

Tipos e Valores de Referência

O colesterol é um tipo de gordura que é fundamental para o bom funcionamento do organismo. No entanto, ter os níveis de colesterol alto no sangue nem sempre é bom e pode até causar um aumento do risco de problemas cardiovasculares, como infarto ou AVC.

Para entender se o colesterol alto é mau ou se não representa um problema, é necessário interpretar corretamente o exame de sangue, pois existem 3 valores que devem ser bem avaliados:

  • Colesterol total: este valor indica a quantidade total de colesterol no sangue, ou seja, a quantidade de colesterol HDL + LDL;
  • Colesterol HDL: é conhecido como o tipo “bom” de colesterol, pois está ligado a uma proteína que o transporta do sangue para o fígado, onde é eliminado nas fezes, caso esteja em excesso;
  • Colesterol LDL: é o popular colesterol “ruim”, que está ligado a uma proteína que o transporta do fígado para as células e veias, onde acaba se acumulando e pode causar problemas cardiovasculares.

Dessa forma, se o colesterol total estiver elevado, mas os níveis de colesterol HDL forem superiores aos valores de referência recomendados, normalmente não indica grande risco de doenças, já que o excesso de colesterol será eliminado pelo fígado. Porém, se o colesterol total estiver alto, mas isso acontecer por presença de um valor de LDL superior aos valores de referência, o colesterol em excesso será armazenado nas células e veias, em vez de ser eliminado, aumentando o risco de problemas cardiovasculares.

De forma resumida, quanto maior o valor de HDL e menor o valor de LDL, menor será o risco de ter um problema cardiovascular.

1. Colesterol HDL

O colesterol HDL é conhecido como o colesterol “bom”, por isso é o único que deve ser mantido alto na corrente sanguínea. Ele é produzido pelo organismo, sendo fundamental para o bom funcionamento do corpo, por isso é bom tê-lo sempre acima de 40 mg/dl, sendo que o ideal é que esteja acima de 60 mg/dl.

Como aumentar: para aumentar os níveis de colesterol HDL deve-se ter uma dieta variada e saudável e praticar exercício físico regular. Além disso, também é importante evitar fatores de risco como fumar ou consumir bebidas alcoólicas em excesso.

Colesterol HDL (bom) Baixo: 

inferior a 40 mg/dl

Bom:

acima de 40 mg/dl

Ideal:

acima de 60 mg/dl

2. Colesterol LDL

O colesterol LDL é o colesterol “ruim”. Ele é considerado alto quando é igual ou superior a 130 mg/dL para a maioria das pessoas, entretanto, em alguns casos, são necessários controles mais rígidos, especialmente se a pessoa já teve um problema cardiovascular no passado ou se tem algum outro fator de risco como ser fumante, ter excesso de peso ou não praticar exercício físico.

Quando o nível de colesterol LDL está alto começa a haver deposição de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, formando placas de gordura que, com o tempo, podem dificultar a passagem do sangue e levar a um ataque cardíaco ou AVC, por exemplo.

Como diminuir: para diminuir o colesterol LDL no sangue deve-se seguir uma dieta pobre em açúcar e em gordura e praticar alguma atividade física pelo menos 3 vezes por semana. No entanto, quando estas atitudes sozinhas não são suficientes, o médico pode recomendar o uso de medicamentos para redução dos seus níveis. Saiba mais sobre o colesterol LDL e quais as formas de diminuir.

Valores máximos recomendados de colesterol LDL

O valor de LDL deve ser sempre o menor possível e é por esse motivo que, para a população em geral, o LDL deve ser mantido abaixo de 130 mg/dl. No entanto, pessoas que têm um risco alto de ter um problema cardiovascular beneficiam de ter níveis ainda menores de LDL.

Assim, os valores máximos para o LDL variam de acordo com o risco cardiovascular de cada pessoa:

Risco Valor máx recomend. Colesterol LDL Para quem
Risco baixo até 130 mg/dl Pessoas jovens, sem doenças ou com hipertensão bem controlada, com LDL entre 70 e 189 mg/dl..
Risco médio até 100 mg/dl Pessoas com 1 ou 2 fatores de risco, como tabagismo, pressão alta, obesidade, arritmia controlada,  ou diabetes que seja inicial, leve e bem controlado, dentre outros.
Risco alto até 70 mg/dl Pessoas com placas de colesterol nos vasos vistas pelo ultrassom, aneurisma de aorta abdominal, doença renal crônica, com LDL > 190mg/dl, diabetes há mais de 10 anos ou com múltiplos fatores de risco, dentre outros.
Risco muito alto até 50 mg/dl Pessoas com angina, infarto, AVC ou outro tipo de obstrução arterial por placas de aterosclerose, ou com qualquer obstrução arterial grave observado no exame, dentre outros.

O risco cardiovascular deve ser determinado pelo cardiologista durante a consulta após observação dos exames necessários e da avaliação clínica. Normalmente, pessoas com um estilo de vida sedentário, que não fazem uma alimentação adequada, que têm excesso de peso e que têm outros fatores de risco como fumar ou beber álcool, têm um risco cardiovascular alto e, por isso, devem ter um LDL baixo.

Outra forma mais simples de calcular o risco cardiovascular é fazer a relação cintura-quadril. Embora esta relação possa ser feita em casa para ter uma noção do risco cardiovascular, a consulta com o cardiologista não deve ser adiada, pois é necessária para fazer uma avaliação mais detalhada.

3. Colesterol VLDL

O colesterol VLDL transporta os triglicerídeos e também aumenta o risco de doenças cardíacas. O valores de referência do VLDL costuma ser de:

Colesterol VLDL Alto Baixo Ideal
acima de 40 mg/dl abaixo de 30 mg/dl até 30 mg/dl

Entretanto, nas últimas recomendações da sociedade brasileira de cardiologia, não são considerados relevantes os valores do VLDL, sendo mais importantes os valores do colesterol não-HDL, cuja meta deve ser de 30 mg/dl acima do LDL.

4. Colesterol total

O colesterol total é a soma do HDL, LDL e do VLDL. Ter o colesterol total alto representa um risco elevado de doenças cardiovasculares e, por isso, seus valores não devem ultrapassar os 190 mg/dl.

O colesterol total acima de 190 é menos preocupante se os valores de LDL estiverem normais, mas a pessoa deverá tomar cuidados, como reduzir a ingestão de alimentos ricos em gordura para evitar que o colesterol fique muito alto e seja prejudicial à saúde. Uma boa dica é reduzir o consumo de carnes vermelhas. Os valores de referência para o colesterol são:

Colesterol Total Desejável: < 190 mg/dl

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